История

История прихода церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

 

Сказания о чудотворных иконах Божией Матери свидетельствуют, что нет такого бедствия и несчастья, от которого не избавляла бы Богоматерь всех, верующих в Её благодатную помощь. Заступничеством Богородицы исцелялись страдавшие долговременными и неизлечимыми болезнями, многие были избавлены от внезапной смерти. Но всего важнее то, что Матерь Божия смягчала и предотвращала праведный гнев Божий на тяжких грешников, не допускала их до окончательной погибели, наставляла заблудших на путь истинный и помогала кающимся грешникам исправить свою жизнь. Именно такой благодатной помощью прославилась икона Божией Матери "Нечаянная Радость".

Божественная благодать искони пребывает на иконах Матери Божией. Ей дарована особая сила помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. В том месте, где есть образ Богоматери, верующие через молитвенное усердие найдут заступление и помощь. Не обошла стороной Божия Матерь и Новополоцк.

В молодом городе возведена церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Строение включает два храма. Верхний освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», нижний – в честь покровителей семьи святых мучеников Адриана и Наталии.

 

Исток духовности Новополоцка

Предыстория образования прихода, момент его зарождения

Официальная регистрация

 

В середине 90-ых годов XX века подходящим помещением для храма стала бывшая прачечная. Рядом располагалось здание бывшей городской бани. Именно на её фундаменте и предполагалось возвести новый храм. Службы начались в бывшей прачечной после небольшой реконструкции. Первоначально храм «Нечаянная Радость» входил в состав прихода церкви святого Архангела Михаила.

Официально приход церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» был зарегистрирован 21 апреля 1997-го года в Витебском областном исполнительном комитете.

Ключевой дате предшествовал ряд событий. Отправной точкой зарождения прихода можно назвать 31 августа 1994 года. Именно этим числом датируется «Акт приемки-передачи основных средств (АСУ)» на основании приказа/распоряжения гендиректора ПО «Нафтан», которым был тогда Константин Генрихович Чесновицкий. Предварительно «Акту приемки…» предшествовало согласование гендиректора ПО «Нафтан» К.Г.Чесновицкого с Мингосимуществом Республики Беларусь о безвозмездной передачи зданий Полоцкому епархиальному управлению. Здания бани и прачечной 1959 года постройки числились на балансе ОЖК «Нафтан». С апреля 1964 года объекты использовались как складские помещения. Согласно Прошению Полоцкого епархиального управления о безвозмездной передаче указанных зданий после реставрации их планировалось использовать для размещения воскресной школы и библиотеки Свято-Михайловского прихода г.Новополоцка. Так и получилось. Сегодня в здании бывшей прачечной располагаются и воскресная школа, и библиотека, но существуют при приходе церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Тогда, в 1994 году, согласно «Акту приемки…», здания бани и прачечной передали на безвозмездной основе Полоцкому епархиальному управлению. Материально-ответственным лицом в сделке со стороны Полоцкой епархии по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Глеба (Савина; † 1998) выступил священник Александр Попов, который тогда был настоятелем Свято-Михайловского прихода г.Новополоцка.

Свое название церковь получила от храмовой иконы, которую преподнес в дар Новополоцку епископ Глеб. Владыка Глеб управлял Полоцкой епархией с 27 сентября 1992-го года по 28 декабря 1996-го года.

«История появления иконы в Новополоцке такова: когда у епископа Глеба была хиротония в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, ему подарили эту икону, - вспоминает священник Валерий Рыжанков. - Какой-то период времени образ был с ним. Когда владыка Глеб был епископом на Полоцкой кафедре, при открытии новой церкви он подарил святыню приходу и благословил освятить престол в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»».

История нам сообщает, что с 28 декабря 1996 по 17 июля 1997 года митрополит Филарет, ныне почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, был временно управляющим Полоцкой епархией. По его благословению в Новополоцке от Свято-Михайловского прихода была отделена церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в самостоятельный приход. По благословению владыки Филарета настоятелем прихода стал священник Валерий Рыжанков. С 1997-го года по 22 января 2007 год он был настоятелем «Нечаянной Радости». Ныне - клирик Свято-Михайловского прихода г.Новополоцка Именно он и занимался оформлением документации и официально зарегистрировал приход, который стал вторым в Новополоцке.

 

Храм Божий – созидание душ человеческих

 

Здание бывшей прачечной, где проходили Богослужения, – небольшое помещение. Оно вмещало до 200 человек. К слову, в Новополоцке проживает около 100 тысяч человек. Первое время местные жители к церкви относились с опаской. Некоторые считали, что это секта, люди редко заходили. Их пугал нетрадиционный вид храма: приспособленное для молитвы здание.

Постепенно новополочане разобрались, поняли истину. Появились те, кто начал стремиться к духовности, осознавать значения служб, церковных Таинств. Со временем людей стало приходить много. Маленький храм с низким потолком уже в начале 2000-ых годов не мог вместить всех желающих на Богослужениях. Люди ездили в соседний Полоцк. Город перерос маленькие храмы. Стояла острая необходимость возведения большого храма.

Прихожане в своих молитвах обращались за помощью к Господу, Богородице, святым угодникам. Пришло время. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия в мае 2008 года здание старой бани снесли, и на ее месте начали строить большой храм. Огромную помощь и активную поддержку в строительстве оказывала и оказывает светская власть г.Новополоцка. В 2008 году председателем Новополоцкого горисполкома была Наталья Кочанова, которая сегодня является заместителем премьер-министра Республики Беларусь.

Некоторые люди задают вопрос: «Зачем возводить храмы?».

«Я не только верю, что будет храм, я верю, что будет построено несколько храмов в Новополоцке, – в момент начала строительства церкви в 2008 году делился своими мыслями священник Александр Карандей, настоятель церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». – Церковь соединяет в себе несколько функций каких-то организаций, и здесь можно провести аналогию. Церковь – это школа, мы учимся общению с Богом. Храм еще и больница. Он лечит наши больные души и наши грехи. Грех, именно в православном понимании, это не просто пятно на совести, это рана нашей души, и она требует лечения. Новый храм строится на месте бывшей бани. Баню, в свою очередь можно сравнить с больницей, где чистим, моем свою душу. Храм – это основа нашей жизни. В храме проходит крещение, проходит становление духовности, а, соответственно, и самой веры. Вера – это тот стержень, на котором строится всё в нашей жизни».

С мая 2008 года по благословению владыки Феодосия, архиепископа Полоцкого и Глубокского, вечерняя воскресная служба в церкви «Нечаянная Радость» проходила с акафистом Божьей Матери и водосвятным молебном. После её окончания совершался крестный ход вокруг территории прихода. Священник окроплял святой водой четыре стороны света. Молитва под открытым небом совершалась для того, чтобы сплотить людей идеей строительства храма, чтобы Божья благодать окутала место, где тогда еще только собирались строить церковь. Прихожане и служители церкви «Нечаянная Радость» верили и верят в чудотворную силу молитвы.

«Храмы строились испокон веков всем миром, по Божьему повелению, – говорил владыка Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский, – в этом – прямое указание на то, когда, где и как строились храмы Божии. И не только в современных городах, но и в далеком прошедшем, и в будущем ближайшем строились и будут строиться храмы Божии как очаги, как созидание душ человеческих, как островки добра милосердия и всякого благополучия. Храмы строятся не для Патриарха, не для епископа, не для священника. Они строятся для Божьего народа, для его духовных и телесных нужд. Они строятся для того, чтобы душа каждого человека находила мир, покой и помощь Божию в прохождении нелегкого пути земной жизни. И в радостях, и в скорбях, и в благоденствии, и в различных испытаниях Церковь является гаванью, как для отдельного человека, так и для всего народа».

Храм возводился всем миром. Совместными усилиями администрации города, предприятий, местных жителей, гостей Новополоцка возведен храм. Как известно, множество святынь построено всем миром. В церквях, сообща, люди возносят свои молитвы Господу. Христиане приходят в храмы, участвуют в Богослужениях, приобщаются Святых Христовых Таинств и в святом месте, с Божьей милостью, получают особенную благодать.

 

Краткие сведения о строительстве

 

Начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялось летом 2008-го года, незадолго до юбилейных торжеств Новополоцка (праздновали 50-летие города). Разобрали здание бывшей бани. Вбили 8 металлических колышков. Был отмечен периметр здания будущей церкви, начали копать котлован. Генподрядчиком по строительному объекту выступил филиал ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк» СУ-155.

Первое пожертвование на расчетном счете церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» появилось 5 июня 2007 года. Это был день памяти святой угодницы преподобной Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы и заступницы не только Полоцкой земли, но и всей Беларуси.

Кроме пожертвований, был еще один приток денежных средств – бумажные кирпичики и сертификаты. Любой желающий мог и может «Внести свой кирпичик» в строительство храма.

Краткий календарь строительства храма:

- май 2008 г. – разобрано здание бывшей бани; 

- установка первого колышка – 3 сентября 2008 г.;

- первый ковш – 4 сентября 2008 г.;

- первые сваи – 17 февраля 2009 г.;

- начало строительства нижнего храма – 2 апреля 2009 г.;

- установка купола на колокольню – 14 февраля 2011 г.;

- установка креста на купол – 14 февраля 2011 г.;

- установка главного купола – 18 апреля 2011 г.

В настоящее время в церкви Богослужения совершаются регулярно. Священники и прихожане верят, что храм в Новополоцке станет одним из лучших мест, куда люди будут приходить со своими скорбями и радостью, проблемами и переживаниями. Ведь в храме незримо присутствует сам Бог. А Бог – есть любовь.

 

Факты истории

 

31 августа 1994 года подписан «Акт приемки-передачи основных средств (АСУ)», основание: приказ/распоряжение гендиректора ПО «Нафтан» Константина Генриховича Чесновицкого о безвозмездной передаче зданий бани и прачечной Свято-Михайловской церкви г.Новополоцка.

Первый настоятель церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в составе Свято-Михайловского прихода – священник Александр Попов.

31 марта 1996 г. – первая запись в церковной книге о совершении Таинства Крещения.

11 октября 1996 г. - первая запись в церковной книге о совершении Таинства Венчания.

С 28 декабря 1996 по 17 июля 1997 года митрополит Филарет, ныне почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, временно управлял Полоцкой епархией.

21 апреля 1997 года по благословению митрополита Филарета была зарегистрирована религиозная община прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Витебском областном исполнительном комитете. Оформлением документации занимался священник Валерий Рыжанков.

Первый настоятель прихода церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» – священник Валерий Рыжанков (был настоятелем с 1997 года до января 2007 года).

Настоятель сегодня – священник Александр Карандей (настоятель с января 2007 года).

27 января 2004 г. появилась новая редакция Устава прихода, утвержденная епископом Полоцким и Глубокским Феодосием.

9 февраля 2004 г. – состоялась перерегистрация прихода.

Август 2009 г. – в приход был назначен второй священник – иерей Георгий Одынец.

8 сентября 2009 г. – первый молебен в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи.

14 мая 2010 г. – новополоцкие меценаты принесли в дар приходу икону Божией Матери «Владимирская

13 мая 2011 г. – совершено первое Всенощное бдение в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи, покровителей семь

14 мая 2011 г. престольный праздник, – совершена первая Божественная литургия в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи, покровителей семьи.

В ночь с 31 декабря 2011г. на 1 января 2012 г. – первая Божественная литургия в верхнем храме иконы Божий Матери «Нечаянная Радость».

16 февраля 2012 г. – в верхнем храме церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» совершен благодарственный молебен Богу с участием руководства города.

17 ноября 2013 г. – освящение иконы святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которую преподнесли в дар местные меценаты

 

Первые Всенощное бдение и Божественная литургия в нижнем храме

 

Более 15 лет верующие новополочане ждали открытия большого храма. 13 мая 2011 года, в пятницу, в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи было совершено первое Всенощное бдение. В субботу, 14 мая, в престольный праздник, – первая праздничная Божественная литургия. Вечернее и утреннее Богослужения возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

 

Благодарственный молебен в честь окончания основного этапа строительства первого большого храма в Новополоцке

 

16 февраля 2012 года – знаменательная дата для прихода. К 11 часам в верхний храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» собрались люди поблагодарить Бога. Богослужение возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. На благодарственный молебен в честь окончания основного этапа строительства первого большого храма в Новополоцке Владыка пригласил: главу Новополоцка Наталью Кочанову, представителей Новополоцкого горисполкома, руководителей местных организаций и учреждений. В церковь пришли помолиться люди, которые помогали строить храм, прихожане. Перед молебном архиепископ Феодосий поблагодарил всех за строительство, из его уст прозвучали особые слова благодарности в адрес Натальи Кочановой, которая в тот момент была председателем Новополоцкого горисполкома. Владыка отметил, что именно благодаря Наталье Ивановне, был построен храм.

«Я не думаю, что это благодаря мне, – возразила после молебна Наталья Ивановна. – Я думаю, что это благодаря всем вместе нам, жителям города, руководителям предприятий, которые приняли активное участие в строительстве. Один человек ведь не в состоянии что-либо решить. Когда складывается понимание, единение и власти, и руководителей предприятий, и жителей города, тогда и получаются хорошие результаты. Настроение сейчас самое доброе, самые светлые чувства в моей душе, потому что мы сделали великое дело. Конечно, нам еще предстоит много поработать, но вместе с тем, мы, жители города Новополоцка, построили великолепный православный храм, куда могут прийти люди со своей радостью, со своими скорбями».

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в обращении ко Всевышнему попросил мира для всех и благополучия городу. По окончании праздничного богослужения архиепископ благословил всех присутствующих.

 

Традиции прихода

 

  • Рождественские вечера
  • Пасхальные вечера
  • Новогоднее богослужение. В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января совершается Божественная литургия. Первое состоялось в ночь с 31 декабря 2011г. на 1 января 2012 г. в верхнем храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
  • 11 января, в день памяти мучеников 14000 Вифлиемских младенцев в г.Новополоцке проходит противоабортная акция «Поставь свечу…». Это – совместный проект Православной Церкви и светской власти.
  • 6 июля и 8 сентября – по городу идет Крестный ход с иконой Божией Матери «Владимирская».
  • Участие в фестивале воскресных школ «Язненский благовест» в агрогородке Язно Миорского района.

 

Фото строительтсва храма

Первый колышек
Первый колышек