В подготовке к Торжеству. Разговор о сущном

Седьмого января православные верующие отметили Рождество Христово. Что важно понимать и знать человеку в период подготовки к этому торжеству? Об этом и многом другом беседуем с настоятелем храма, протоиереем Александром Карандеем. «Разговор о сущном» − новый совместный  проект  городской газеты «Новополоцк сегодня» и прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Полоцкой епархии.

- С 28 ноября по 6 января проходит Рожественский пост. И в то же самое время – вседозволенность новогодних торжеств с обилием гастрономических вкусностей. Какая альтернатива празднования есть у верующих?

− Раньше Новый год отмечали после Рождества. Сегодня мы называем его старый Новый год. Празднование проходили  не так широко, поэтому и подобных вопросов не возникало.

Альтернатива всегда есть. К примеру, в приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» уже несколько лет на Новый год служится Всенощное бдение. Когда вокруг царит безудержная радость, искрятся фейерверки, в храме возникает особая атмосфера спокойствия, ответственности за окружающих.

− Позвольте полюбопытствовать, а что у вас на столе в новогоднюю ночь?

− Сегодня в магазинах такой ассортимент, что заменить одну категорию продуктов другой совершенно не сложно. Я вспоминаю свою сестру. Она могла приготовить шикарный стол, однако все блюда на нем были постными. Можно быть и даже поучаствовать в новогоднем празднике и при этом придерживаться поста.

Я читал о святом Иоанне Кронштадском. Ему приходилось часто бывать на приёмах. Увидев на одном из них танцующую молодёжь, он сказал: «Ах, если бы не ряса, я бы сам в пляс пошёл». Батюшка, конечно, лукавил, но тем не менее… Если с осуждением обращаться к тем, кто не придерживается поста, то вряд ли они придут в церковь. Наоборот, люди даже могут отгородиться, отстраниться. Важно, чтобы нашими делами святилось имя Божие.

− 7 января православный мир празднует Рождество Христово. Что необходимо знать и понимать человеку в период подготовки к этому торжеству?

− Мы в своей жизни стараемся обрести душевное спокойствие. Пост призван очистить душу и насколько возможно подготовить самих себя к празднику. Поэтому первостепенное значение имеет духовный пост. Для любого человека – это очередная ступенька совершенствования. Ищите, прежде, Царствия Божьего, а все остальное вам приложиться.

− Допустим, человек старается не грешить во время поста. Это и есть подготовка к празднику или нужно обязательно посещать храм? И как часто стоит причащаться во время Рождественского поста?

− Как-то мне задали вопрос перед Пасхой: «В какой день можно причаститься, чтобы на целый год хватало?» А я в ответ спрашиваю: «А в какой день надо помыться, чтобы на целый год хватало?» Вот вам и ответ.

Только не нужно выполнять все механически. Я советую приходить на причастие не в сам праздник. Для этого подойдет любой день. Ведь каждый хочет, чтобы его выслушали, уделили внимание. Когда во время праздничного Богослужения к священнику выстраивается очередь, служба затягивается и меньше пользы получается.

− В Новополоцке уже стала традиционным проведение противоабортной акции «За нерожденных младенцев». Скорбное мероприятие проводится во время светлых рождественских дней – 11 января. Как эти события взаимосвязаны между собой? И почему именно 11 января?

− Потому что в этот день читается Евангелие о Вифлиемских младенцах. Это одно, а другое − может быть такой акцент сделан для того, чтобы человек понимал − праздник праздником, а воздержание требуется всегда. Если в пост мы концентрируемся на праведности, то после все дозволено?.. Так зачем вредить себе? В погоне за сиюминутными удовольствиями и временном уходе от проблем, человек рано или поздно оглядывается на свои дела и начинает страдать. Любой грех – это рана для души, которую нужно лечить осторожно, внимательно.

Почему люди крестятся? Таким образом, мы как бы заключаем договор с Богом. И, должны соблюдать его заповеди. Однако, зачастую можно услышать: «Меня Бог наказывает…». На самом деле это звучит так: « Я влез в огонь, а виноват Он…» Конечно, невозможно прожить жизнь, ни разу не оступившись. Но нужно учиться не вредить самому себе, не накапливать злобу внутри.

Беседовала Нелли РАДЬКО. Фото Ларисы Стёпкинкой. По материалам газеты «Новополоцк сегодня» (публикация от 4 января 2019 года).

Видеоверсию проекта можно посмотреть ЗДЕСЬ.