Разговор о сущном. В подготовке к Торжеству

С 11 марта у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 28 апреля. Это время подготовки к главному для всех христиан торжеству Светлой Пасхи Христовой. О важности праздника, воздержания и молитвы в жизни человека беседуем с настоятелем прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» протоиереем Александром Карандеем в нашем новом проекте «Разговор о сущном».

− Согласно церковному календарю Великий пост предваряет Сырная седмица. Чем она отличается от общепринятого в народе понимания праздника масленицы?

− Сырная седмица − это своего рода этап подготовки себя к более строгому воздержанию. В это время разрешается вкушение любых продуктов, за исключением мяса. Откуда, по сути, возникли названия – сырная и масленица? Из пищи. В народе понимание этого праздника имеет увеселительное значение – гулянья, забавы, широкий стол. В христианстве же постепенное приготовление к посту начинается с духовной составляющей − с Недели о мытаре и фарисее. Во время Литургии совершается великопостное пение, происходит подготовка к покаянию. Главный принцип – добровольный отказ от наслаждений. Не то, что мне установили какое-то определенное меню, а я рад бы чего-то съесть, да не дают. Это может быть диетой или голоданием, но не постом. Если на этом сконцентрировать свое внимание, можно только навредить. Основное всё-таки – очищение души.

− Воскресение перед постом называется Прощеным. В чем его главный посыл?

− В этот день на вечернем богослужении верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, очистить сердце от грехов и сосредоточиться на духовной жизни. У кого не получается в этот день, можно заранее попросить. Это один из важных моментов в подготовке к вхождению в Великий пост.

− А для чего он был установлен и в чем его суть?

− Подготовиться к Воскресению Иисуса Христа − Пасхе. Церковный Устав составлялся веками и там продумано, что наиболее полезно для духовной жизни человека. Только не забывайте о главной задаче Великого поста − все делать по вере. Если вы стремитесь поститься, то Господь даёт вам силы, даже болезней гораздо меньше становится. Вера, как лёгкие у человека. У взрослого они шире, он может больше вздохнуть, у маленького – меньше, он чаще дышит. Укрепляешь веру – расширяются «лёгкие».

− Но далеко не все люди могут строго следовать установленным правилам. Если человек чувствует, что он не может без определенного продукта обойтись, ему нужно попросить благословение на его употребление?

− Лучше так. Потому что своеволие пользы не приносит. Есть такое выражение: послушание выше поста и молитвы. Допустим, я взял на себя обязательство всё есть без хлеба, но не знаю, будет ли от этого польза. Для желудка, для тела, может быть, но для души – вряд ли. Случается, когда человек может весь пост ничего не есть – и никакой пользы. А попросил благословение, то это уже послушание. Каждый из нас подвержен страстям. Это нормально. Пост – средство к покаянию, очищению своей души, возможность избавиться от раздражительности, которая в большей или меньшей степени есть у всех. Только с Божией помощью святые обрели душевный покой.

− Во время Великого поста совершается Таинство Соборования. Что это такое?

− Таинство Соборования основано еще в апостольские времена. Чаще всего человек совершает его, когда ищет исцеления. Однако, сегодня трудно представить, чтобы лежащий больной, смог призвать к себе семь священников в одно время…Суть этого действа – в его исконном понимании. Хорошо, если просящий вникает в смысл отрывков Евангелия, которые над ним читаются, а если он только считает сколько раз его помазали елеем, то он зря приходил на Таинство... Соборование ни в коем случае не выше причастия − того, ради чего Христос пошёл на крест, на чем стоит суть христианства, где его краеугольный камень.

Как-то в храме ко мне подошла женщина и говорит: «Я семь раз за пост Соборовалась». А я спрашиваю: «А сколько причащались?» Она отвечает: «Ни разу»... Я лишь развел руками. Как будто, цель Таинства в количестве его совершения.

− На что следует обратить внимание человеку, который только пришел в храм, находится на пороге познания веры и решил соблюдать пост?

− Я бы для начала провел беседу с таким человеком. Вот у меня был случай. Пришла молодая пара и говорит: «Мы живем вместе, любим и дорожим своими отношениями, но последнее время начинаем друг друга ненавидеть. Что делать?» Они впервые прошли путь подготовки и прохождения причастия. Поняли для чего это нужно, и совсем по-другому стали смотреть на свои обиды и претензии друг к другу.

Поэтому первое, что нужно − определиться, для чего поститься? Какая главная цель моей жизни? Пост – это одно из средств достижения внутреннего покоя и приближения к Богу. Когда ты разобрался в своих устремлениях, заглянул в свою душу, тогда будет польза.

Беседовала Нелли РАДЬКО. По материалам газеты "Новополоцк сегодня".