Разговор о сущном. Встречаем Пасху

Уже в эти выходные − 28 апреля – православные верующие встретят Светлое Христово Воскресение. Пасхе предшествует Великой пост (самый большой по продолжительности), ночное Пасхальное богослужение, которое, несмотря на позднее время, горожане в большинстве своем стараются посетить. Однако для многих Пасха из религиозного праздника превращается в красивое действо с куличами и крашением яиц. О том, что важно помнить, встречая «праздников Праздник и Торжество торжеств» беседуем с настоятелем прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» протоиереем Александром Карандеем. ("Разговор о сущном" - совместный проект прихода и Редакции газеты "Новополоцк сегодня").

- Какое значение в христианстве имеет Пасха – Светлое Христово Воскресение? Почему оно считается главным?

− По словам апостола Павла, если не было бы Воскресения, то и вера наша тщетна, и все остальное теряет смысл. Какое-то соблюдение законов. Наша задача – приготовиться к жизни будущего века. А Пасха как раз дает нам ту надежду, ради которой мы работаем над собой, готовясь к воскресению души.

− А как рассказать ребенку о сути этого праздника?

− Лучше всего не рассказать, а показать своим примером. Дети, они как копировальная машинка, подражают нам. Пояснения, конечно, нужны. Но любые слова теряют смысл, если не становятся нашей жизнью. Преподобный Серафим Саровский говорил: « Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

− В период подготовки к празднику вас приглашают на духовные встречи. Какие вопросы задуют чаще всего? Что волнует людей?

− Разная аудитория – разные вопросы. В большинстве своем спрашивают, как изменить близкого человека, чтобы стало комфортнее жить. Ответ один: измени себя, и вокруг тебя все поменяется. Когда человек начинает осознавать это, сам видит, что иначе и быть не может. В Евангелие прямо сказано: любите врагов ваших и благословляйте проклинающих. Господь не попускает нам того, что выше наших сил. Что, по сути, мы просим, когда читаем молитву преподобного Ефрема Сирина? Скорбей! Увидеть самого себя можно только через испытания. Почему в конце Литургии звучит 33-ий псалом? Там как раз написано: « много скорбей праведнику». Но добавлено: от всех избавит Господь. То есть, если я правильно выдержал испытание, не делал дурного, не раздражался, не гневался, то все решится с Божией помощью. Против меня восстали, если я правильно веду себя – обернется в мою пользу для укрепления веры. А не получилось − что-то во мне не то, надо больше работать над собой. Так что испытания нужны.

Конечно, в пасхальный период акцент вопросов смещается больше на внешнее, торжественное. Людей интересует, сколько яиц надо красить, стоит ли потом их нести на кладбище, во время празднования Радоницы? Много таких суеверий существует. Как-то служил в одной деревне, пришла районная газета. На развороте две страницы были посвящены теме «Обычаи при погребении». Было где-то пунктов 50. Из них два – более-менее нормальные. Остальные про то, с какой стороны заходить за поминальный стол и подобное... В общем, такое, что совершенно не имеет значения. Когда люди утрачивают веру, появляется суеверие. Почему? Свято место пусто не бывает. В православии принцип простой: веруй и делай. Вот я верю, что сейчас Бог передо мной и вряд ли сделаю что-то плохое.

− Расскажите о пасхальном периоде, который длиться после Светлой седмице.

− Светлая седмица – это продолжение Пасхи, как одно дыхание. Люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес». Пасхальная радость настолько велика, что не может быстро закончиться, она переполняет людей, и они делятся ею с окружающими. Это подобно полету. В небе самолет кажется маленьким, а шлейф от него тянется длинный. Пасха − самый великий праздник по значимости. Каждая неделя имеет свое значение.

− Поминание предков – Радоница – всегда отмечается через неделю после Пасхи. С чем это связано? Есть ли какая-то специальная молитва, которую необходимо произносить, посещая кладбище в эти праздничные дни?

− Во время поста и в Светлую седмицу, количество молитв по усопшим ограничено. Вслух записки в церкви не читают, панихиды не служат. Обращения к Богу концентрируются на человеке. Когда мы идем на Радоницу, то несем свою пасхальную радость в том числе и тем, кто почил. Придя на кладбище, нужно зачитать молитву об умерших. А можно взять освещенную свечу и простыми словами сказать: «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабов)». Свеча – это символ молитвы. Молитва – обращение ума и сердца к Богу.

− Для чего служители православной церкви, волонтеры посещают медицинские и социальные учреждения в Пасхальный период?

− Несем людям пасхальную радость. Сегодня многие имеют смутные представления о вере. О том же причастии. Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство крещенных, вообще не причащаются. В ежедневной житейской суете человек накапливает негатив и становится раздражительным. Отсюда все проблемы и болезни. Недавно на встрече мне задали вопрос: можно ли обращаться к экстрасенсам, целителям? Отвечаю: конечно, можно. Только смотрите, надо ли вам это? Ведь это то же самое, что сунуть руку в огонь? Никто не запрещает, но что после… Как объяснить человеку, что будет лучше? В православие основное − душа. Ищите прежде Царствие Божие и правды его, а все остальное вам приложится. Что такое грех? Это язва, рана. Но через маленькую рану, может попасть инфекция. Конечно, лучше не вредить самому себе, лучше пытаться избегать, но если случилось что-то, тогда залечивать. Причастие – своего рода лечение, очищение души. Покаяние – изменение мышления. Духовные вопросы сложны и многогранны, потому что они о невидимых материях. О том, что скрыто глубоко в душе, и о том, как это влияет на каждый день нашей жизнь. Цель встреч – дать людям возможность это понять, увидеть, осмыслить.

Беседовала Нелли РАДЬКО. По материалам газеты газеты «Новополоцк сегодня».

Автор видеоверсии Лариса Стёпкина.