Пресс-релиз по пребыванию иконы Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и Ковчега с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского

 

Пресс-релиз

по пребыванию иконы Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и Ковчега с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского

В самом маленьком   белорусском городе  Дисна, в храме в честь Воскресения Христова, находится икона Пресвятой Богородицы «Дисненская Одигитрия». О её явлении сохранилось предание. В былые годы в Дисне, как и в прочих белорусских поселениях постройки, были деревянными. Когда в таких местах случались пожары, то, порой, огонь уничтожал всё селение. Однажды, горожане увидели в ярком сиянии на волнах Западной Двины икону Пресвятой Богородицы. Люди обрели икону и совершили с ней крестный ход по городу. После этого пожар прекратился.

Икона весьма почитается среди христиан. Многие верующие получают исцеление, обращаясь с молитвой к Божией Матери.  И спасает Пресвятая Богородица всех, кто обращается  к ней с верой и благоговением. И идут  за помощью к образу не только православные, но и католики…

Храм Воскресения Христова стал ковчежцем для двух наших святынь – Дисненской Одигитрии и мощей священномученика Константина. Богородица своим покровом оберегла от поругания мощи верного пастыря, замученного и убиенного в годы гонений.

С 1900 года иерей Константин Жданов был настоятелем Свято-Успенского храма в местечке Старо-Шарковщина.

Батюшка устраивал приюты для детей-сирот, помогал обездоленным и убогим. Он был замечательным проповедником Слова Божия, строгим в вопросах веры и вместе с тем отзывчивым и милостивым к людям. До сего времени сохранился храм, построенный угодником Божиим в г.п. Шарковщина.

 Весной 1919 года отца Константина арестовали. Конвоиры заставили священника выкопать себе могилу, после чего бросили Его туда живым. Били лопатой по голове, отсекли голень, перебили ноги, чтобы не убежал. А он только кротко молился и просил убийц не брать на себя тяжкого греха. Летом, под алтарём кладбищенской церкви было перезахоронено израненное тело священномученика Константина.

Слова, сказанные священником, незадолго до смерти: «Что Бог пошлёт, то и буду терпеть».

4 июня 2011 года произошло событие, которое подтвердило незримую связь Дисненского образа Богородицы и отца Константина Жданова. В этот день к лику белорусских новомучеников был причислен убиенный  священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский. Его мощи крестным ходом были перенесены из маленькой кладбищенской церкви в Воскресенский храм и положены в новую раку. Вместе с новомучеником в храм возвратилась и Дисненская Одигитрия.